核心决定设破河北雄安新区 地处北京天津保定腹地-西部

2017-04-03 11:37

地处北京天津保定腹地 与深圳特区浦东新区同级别

  日前,中共中央、国务院印发告知,决议设破河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性策略决定,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一存在全国意思的新区,是千年大计、国度大事。

  雄安新区计划范围波及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载才干较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高尺度开发建设的基本条件。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期操纵区面积约2000平方公里。

  设破雄安新区,是以习近平同道为中心的党中心深刻推动京津冀协同发展作出的一项重大决定安排,对集中疏解北京非首都功效,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调解优化京津冀城市布局和空间构造,培养翻新驱动发展新引擎,具备重大事实意思跟深远历史意义。

  党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平屡次深入北京、天津、河北考察调研,多次主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议,研究决定和部署履行京津冀协同发展策略。习近平清楚教唆,要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段打算建设一座以新发展理念引领的古代新型城区。今年2月23日,习近平专程到河北省安新县进行实地考核,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会。习近平强调,规划建设雄安新区,要在党中央领导下,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应控制引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改造为主线,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以公民为核心、器重保障和改进民生,保持保护弘扬中华精良传统文化、持续历史文脉,建设绿色生态宜居新城区、立异驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展现范区。

  突出七个方面的重点任务

  一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、古代、智慧城市。

  二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新晶莹、水城共融的生态城市。

  三是发展高端高新产业,踊跃吸纳跟汇聚翻新因素资源,培育新动能。

  四是供应优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。

  五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。

  六是推进系统机制改革,施展市场在资源配置中的决策性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。

  七是扩大全方位对外开放,打造扩展开放新高地和对外配合新平台。

编辑: