解密兰考之变(打赢脱贫攻坚战)-西部网 陕西新闻网

2017-04-01 09:26

  55年前,焦裕禄拼尽毕生,发誓转变兰考面貌。55年后的今天,兰考迎难而上,打赢了坚苦卓绝的脱贫攻坚战。3月27日,河南正式宣布,兰考率先脱贫。

  “三年脱贫、七年小康”,2014年,兰考在第二批党的民众路线教诲实际活动中稳重承诺。

  三年大干,引发兰考巨变。曾经的风沙盐碱地,现在已是瓜果连片、企业林破。日前,本报记者深入采访,解密兰考之变。

  兴产业、拔穷根

  “不能靠在墙根晒太阳,伸着手来要救济”

  脱贫攻坚伊始,兰考人自问:兰考为啥穷?答案是:产业不兴,经济不支撑。

  “兰考把脱贫攻坚与供给侧改革相结合,找准特色产业,让贫困户在家门口牢固增收,拔下了穷根。”开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛说。

  在兰考产业汇聚区,禾丰牧业有限公司流水线正在一刻不停地运行。一只只肉鸭经过屠宰、宰割、包装,运往全国各地。而远在30公里外的考城镇,刘土山村贫困户陈新民也在时刻关注禾丰牧业。2016年,陈新民与公司签署养殖收购协议,一年喂养6茬鸭,年入6万元,成功脱贫。

  像陈新民这样养鸭的贫困户,兰考有3500户。在龙头企业带动下,养鸭、抓鸭、搞运输、做防疫,甚至收集鸭粪都成为当地老百姓创收增收的渠道。

  当初,仪封乡代庄村的葡萄架子搭起来了,小宋乡的蔬菜大棚盖起来了,谷营镇曹庄村养起了大白鹅、种起了雪莲藕……“路宽了,水净了,白天在家门口上班,晚上到村广场跳舞。”现在的生涯,代庄村脱贫户代红以前从没想过。

  “兰考扶贫不养勤汉,不能靠在墙根晒太阳,伸着手来要救济。”县扶贫办主任胡良霞说。

  三义寨乡付楼村村民郝金刚早年在砖窑干活时被砸断脚,落下终生残疾,与两个幼女相依为命,三年前被定为“兜底户”。由于长期贫苦,老郝很自卑,不愿与人谈话,少与乡邻往来。

  “兜底户给够补助款,也能实现扶贫任务,但只输血不造血,老郝就会始终暮气沉沉,两个孩子当前咋办?”帮扶工作队和村里切磋后,先帮老郝建院墙、盖厕所、添家具,在取得信任后,带他参观县里养殖场、拜访邻村养殖户,鼓励他搞养殖。

  “养它两笼兔子先试试。”老郝终于动了心。2015年7月,老郝用5000元到户增收资金买来25只优质种兔跟饲料,建起兔舍。2016年,他卖出7批兔子,赚了1万多元,顺利脱贫。一贯封闭的老郝“敞亮”了:“如果本人不想站,别人扶也扶不起来;假如自己想站着,别人谁也打不倒。”

  3年来,兰考从打造“一村一品”“一乡一业”到建设产业会聚区、特点产业园,从小微企业遍地开花到多家上市公司落户,实现了一二三产业融合发展,兰考村民在县内务工率达60%以上。2016年城乡居民人均可部署收入分辨为21124元和9943元,比3年前分别增添10164元和4297元。

  促改造、敢担负

  “贫穷户养殖可能贷款,政府贴息一大半”

  作为国家级贫困县,如何用好上级拨付的扶贫资金,“让好钢用在刀刃上”,是兰考的重要思考,也是精准扶贫的关键。

  2014年,河南省专项扶贫项目资金审批权全体下放到县,兰考县又把审批权下沉到乡,让村里自主决议扶贫名目,探索翻新“先拨付、后报账,村决定、乡统筹、县监督”的扶贫资金调配运行机制。“这样一来,扶贫工作由原来村里‘被动承接’改变为‘自动运作’,贫困户从‘与己无关’到‘以我为主’,踊跃性、主动性和发现性被大大调动起来了。”原驻村帮扶工作队员郭俊玲说。

  作为六口之家的唯一壮劳力,东坝头乡张庄村贫困户闫春景空有满腔热血,却不知往哪使劲儿。村干部倡导他贷款养蛋鸡:“只有贫困户养鸡养鸭养羊等,都可以贷款,不需要抵押跟担保,政府还贴息一大半。”2015年,农业银行兰考支行与兰考县畜牧局、财政局配合,对有意愿发展畜牧养殖业的贫困农户,畜牧局在养殖资源、技能上给予引导,农业银行供应信贷资金。

  通过这项扶贫政策,闫春景先后贷款10万元,建起蛋鸡养殖大棚,从2014年不足3000只蛋鸡发展到当初1万余只,从村里的贫困户变成致富带头人,2016年家庭纯收入10余万元。据统计,2014年至2016年间,仅张庄村贫困户就在金融局部贷款217万元发展养殖和城市旅行,政府贴息8万多元,不一笔贷款逾期不还。

  在兰考,金融成为一池活水,对贫困户精准滴灌。三年脱贫攻坚战中,兰考先后拿出3000万元,作为危险补充基金,撬动10倍商业银行贷款额度,支持穷困户和致富带头人创业,助力加入扶贫的企业发展。与此同时,对已脱贫户发展信用评定,通过银行授信,可辨别给予3万?8万元不同额度的贷款,并享受政府贴息。

  2015年底的一场大雪,压塌了很多蔬菜、养殖大棚,一些贫困户刚脱贫又返贫。“如何让清苦户重树信心?政府要有担当。”时任兰考县副县长、中国证监会干部杨志海说。之后,兰考县投入1000万元作保费,与中原农险签订“脱贫路上零危险”保险扶贫名目,为23275户困窘家庭、77447位贫困人口上了生活、生产两大类保险,包括财产、人身、种植作物、农业设施、贷款担保等15小项保险打算。从去年3月18日项目履行到今年3月17日,中原农险共计出险573起,理赔814万元。

  兰考还对已脱贫的村民,实施保险、产业扶贫、外出务工补助、大学生补助、危房改革、雨露盘算等6项政策,确保其稳固增收不返贫;对兜底户,除落实6项政策外,还供给医疗救助、中小学教导救助、光伏扶贫三项政策,同时全部纳入低保,实行常设救助、土地收益差额补贴等,确保兜得起、稳得住。

  转作风、强党建

  “干部风格大转变,觉得焦书记又回来了”

  “要想重用,先去驻村,要想提拔,必下一线。”兰考把脱贫攻坚作为锤炼干部、转变作风的主战场,先后选拔345名年青干部,派驻115个贫困村精准帮扶。严格按照“5天4夜”工作制,保持不脱贫不脱钩,不拔穷根不撤队伍。

  刚驻村时,红庙镇夏武营村帮扶干部秦趁义时常被歪曲,有的贫困户直接跑来要货色,有的村干部说他是“来镀金”“搞形式主义”。秦趁义不辩解,就是苦干实干。夏武营村有种蔬菜的传统,但道路极差,一遇雨雪,只能从地里背菜往外卖,秦趁义多方争取,为村里修起两条新路;为把3亩垃圾坑变成莲藕池,秦趁义三伏天跳进垃圾坑,光着膀子清理杂草……一件一件事件干下来,村民们都说,他是真驻村、真帮扶。

  领导带头干,干部比着干,干部跟着干。在兰考大大小小、各行各业的微信工作群中,大家凌晨还在探讨工作的场景难能可贵。兰考县长李明俊说:“兰考开会都在晚上,因为这样方便党员干部白天进村工作。”

  真金不怕火炼。2016年,在乡镇党委换届选举中,兰考提拔重用一线干部58名,其中39名是脱贫攻坚一线干部,进一步激发了大家干事创业的热情。

  脱贫不是终点,小康才是目标。蔡松涛说:“一线经历能够让年轻干部作风更踏实,工作方式更接地气。有了这样一批干部,兰考奔小康,信念十足。”

  与此同时,基层党建艰苦也在脱贫攻坚中得以解决。兰考重树“四处红旗”,发展以争创“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“工业发展红旗村”“美丽村落红旗村”为主要内容的基层党建运动。每半年在四项重点工作中各评选出10个“红旗村”,隆重表彰,并给予村支书和其余“两委”干部每人每月300?500元不等的额外褒奖,进一步激发基层党组织活力。

  54年前,焦裕禄亲手种下的那棵“焦桐”,如今伟岸矗立,俨然一座丰碑,激励着兰考干部,坚持对大众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲。老党员孟宪书感慨道:“从前是‘国民有问题,跑腿找干部’,现在是‘干部去串门,问有啥艰难’,干部作风大转变,感到焦书记又回来了。”

  《 公民日报 》( 2017年03月28日 06 版)

编辑: