元宵节期间各地铁路公安加大安检力度 三日共查缴烟花

2017-02-12 10:19

铁路公安局在元宵节期间查缴的烟花爆竹。通信员供图

  中国青年网北京2月11日电 (记者黄昂瑾 通讯员 庞贺雷 梁西征 杜守宏) 据铁路公安局消息,针对元宵节期间旅客出行高峰,一些旅客可能携带烟花爆竹进站上车的情况,各地铁路警方进一步加强安检查危,广泛宣传危险品的品种和损害。

  据统计,仅2月8日至10日,各地铁路公安机关共查获危险物品119271起,查缴烟花爆竹6.2万响、化工品6179千克、汽油55升、仿真枪45支,管制刀具2527把等一大批易燃易爆危险品。

  其中,2月8日,兰州车站安检员霍巧云、贾文英从一旅客行李中查获打火机57个;2月9日16时,在山西朔州火车站,旅客张先生携带装有5000响鞭炮的行李进站安检时,被细心的铁路民警和安检人员查获。

  据悉,各地铁路公安机关增强与车站客运局部的联系,按照安检归属,清楚任务,充分发挥公安机关的监督检查作用,通过明察暗访等形式,加强督导检讨,对发现的问题及时矫正。并根据客流情况,增加安检人员,增开安检仪器,加大安检查危力度,在确保旅客有秩序通行的前提下,保障安检的品德。同时严格落实安检勤务制度,密切引导、值机、手检、处置等安检岗位职员的配合,确保“旅客人人过门,行李件件过机”。

  同时,各地铁路警方还结合实际,一直加强安检查危工作。北京铁路公安处联合车站加强北京、北京西、北京南三个大站站区进出口的管理,依照“谁利用,谁治理,谁负责”的准则,落实义务,严防危险物品进站上车。

  其中,乌鲁木齐、丹东、白城等铁路公安处强化安检区域视频监控,随时把持安检工作人员状态跟安检情形;深圳、徐州、哈尔滨铁路公安处乘警支队组织乘警在列车上,对重点可疑物品进行二次保险检查;临汾铁路公安处通过实际常识学习、实作技能竞赛、现场岗位演示、暗访模拟检查等情势,加强安检人员教诲培训,始终加强安检人员的危险品识别才干,进步工作效率;成都铁路公安处组织民警在车站广场,通过实物、展板等形式,向旅客讲述易燃易爆危险品的种类和危害,提高旅客安全跟法律意识。

编辑: